Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Зачем нам цифровое право?

марта 26, 2020

Диалог о цифровом праве как новом явлении в юриспруденции и о том, для чего оно необходимо в гражданских отношениях.

Подробнее

Ольга Беляева приняла участие в IV Межрегиональной конференции «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019»

июля 3, 2019

18-19 июня 2019 г. в Архангельске прошла IV Межрегиональная конференция «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019».

Подробнее

VII Всероссийская конференция-семинар «КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ − 2019: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 223-ФЗ»

апреля 21, 2019

21 – 22 марта 2019 г. Институтом государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (Институт госзакупок) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» была проведена...

Подробнее

В Доме РИО состоялась презентация книги Андрея Усачева

февраля 6, 2019

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по...

Подробнее

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

Морфологические методы анализа формы данных

Что такое «форма» данных — одномерной кривой, двумерного изображения, трехмерной фигуры, многомерного облака точек? Интуитивно понятно, что «форма» характеризует такие особенности пространственно распределенных данных, которые сохраняются при определенных типах их преобразований, либо характерны не только для данного конкретного экземпляра данных, но для некоторого класса или множества таких объектов, обладающих определенным семантическим сходством.

Но как математически формализовать это понятие? Однозначного и универсального ответа на этот вопрос до сих пор нет, хотя теорий форм и основанных на них соответствующих методов обработки и анализа данных (прежде всего, изображений) создано множество.
Математическая морфология (mathematical morphology, MM) была исходно предложена и развита в работах Ж. Серра, П. Марагоса и др., как теория формы, основанная на описании образов (изображений) в виде комбинации других (базовых) образов при помощи операций некоторой выбранной алгебры. В то же время Ю. П. Пытьевым был независимо предложен морфологический подход к анализу изображений (морфология Пытьева, МП), предназначенный для решения задач оценки сходства, взаимной привязки, выделения отличий между изображениями, сравнения изображений (форм) по сложности, оценки сходства/различия форм. В настоящее время оба этих алгебраических подхода, а также целый ряд геометрических подходов, рассматриваемых в рамках таких направлений, как shape matching и manifold learning, образуют современный инструментарий методов описания и анализа формы данных, которые могут быть названы в широком смысле «морфологическими». О базовых идеях, а также последних результатах в этой области пойдет речь в данном докладе.

Докладчик: начальник подразделения, Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем, профессор РАН Юрий Визильтер.