Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Зачем нам цифровое право?

марта 26, 2020

Диалог о цифровом праве как новом явлении в юриспруденции и о том, для чего оно необходимо в гражданских отношениях.

Подробнее

Ольга Беляева приняла участие в IV Межрегиональной конференции «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019»

июля 3, 2019

18-19 июня 2019 г. в Архангельске прошла IV Межрегиональная конференция «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019».

Подробнее

VII Всероссийская конференция-семинар «КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ − 2019: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 223-ФЗ»

апреля 21, 2019

21 – 22 марта 2019 г. Институтом государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (Институт госзакупок) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» была проведена...

Подробнее

В Доме РИО состоялась презентация книги Андрея Усачева

февраля 6, 2019

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по...

Подробнее

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

Ученые получили молоко от дрожжей

Американские ученые утверждают, что молоко из него - полезней натурального. Получить питьевое молоко без участия... коров удалось американским микробиологам, участвующим в научном стартапе. Основой их продукта стал обычный сахар, который удалось превратить в молочный белок козеин при помощи особых генетически модифицированных дрожжей.

За основу исследователи взяли дрожжи «Лютик», предоставленные Департаментом сельского хозяйства США. Затем, напечатали на 3-D принтере последовательность ДНК коровы, отвечающей за выработку казеина и вставили ее его в определенное место в дрожжах. В итоге дрожжи оказались способны так ферментировать сахар, что из него получаются реальные молочные белки (казеин и сыворотки). Остается только смешать их с растительными жирами, чтобы получить молоко, содержащее лактозу. «Ваш организм не может отличить его от коровьего, потому что это то же самое», - говорит один из разработчиков.

Авторы проекта называют такой процесс получения молока более экологичным и эффективным с точки зрения использования ресурсов, чем животноводческий. По их мнению, он позволит на 84% сократить выбросы углерода в окружающую среду.

В продажу молоко «Animal-free” обещают поставить к 2017 году. На его основе изготовят также, йогурты и сыр.

Комментирует заведующий лабораторией Института органической химии, профессор РАН Александр Терентьев:

- Конечно, выполнение научных исследований для получения новых видов продуктов питания следует приветствовать. Вероятно, что бы накормить постоянно растущее население Земли потребуются самые разные технологии, в том числе и на основе методов генной инженерии. Но, пожалуй, сразу испытывать на себе новинки пищевой индустрии не следует. Во-первых, не всегда по основному химическому составу новые продукты бывают идентичны естественным предшественникам, во-вторых, при использовании ГМО-дрожжей для производства такого «молока», в напитке могут остаться микропримеси, которые часто сложно выделять и идентифицировать, а непредсказуемая биологическая активность их может быть высокой.

Источник: http://www.mk.ru