Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Высшее образование станет не для всех

Разворот Министерства образования к научному сообществу. Гость передачи "Формула смысла" на ВестиFM - политолог, заведующий кафедрой политики ЕС МГИМО профессор РАН Олег Барабанов.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Мы собирались с тобой в основном поговорить о том совещании, в котором ты принимал недавно участие, это Министерство науки и образования...

Барабанов: Нет, это Академия наук проводила первое большое совещание профессоров РАН. Это новый статус, новое почетное звание, которое было введено около года тому назад. И прошли первые выборы. Около 500 молодых докторов наук (ограничение по возрасту до 50 лет) получили это звание. Его основная задача - установить некий мостик между академиками и основным массивом научных сотрудников - доцентов и профессоров - с тем, чтобы Академия наук перестала восприниматься обществом как некая замкнутая в себе система. И для того, чтобы живее откликаться на современные научные тенденции, на новые научные исследования. Прошло большое совещание, очень интересное. Были представители Министерства образования, представители Федерального агентства по научным организациям, куратор департамента науки из администрации президента. И главное, о чем говорилось, - это о некоем позитивном развороте, если можно так сказать, в политике Министерства образования по отношению к научному и образовательному сообществу. Поскольку сейчас приход нового министра образования и науки госпожи Васильевой вселил новую надежду у многих научных работников, он настроил на позитивный лад диалог между Академией наук и Министерством образования, поскольку, не секрет, что при предыдущем министре эти отношения были достаточно конфликтными, а часто и остро конфликтными.

Реформа Академии наук, которая была запущена три года назад, вызывала резкую критику, а то и отторжение в научной среде. И сейчас, я так понимаю, была встреча министра с руководством профсоюза Академии наук, на которой достигнуты определенные договоренности, выработана своего рода дорожная карта, чтобы смягчить ситуацию, поскольку период реформы Академии наук был установлен в три года. Сейчас эти три года истекли. Насколько я знаю, президент Академии наук подготовил специальный доклад для президента России, для премьер-министра России по итогам реформы, где высказана очень критическая точка зрения по многим вопросам той политики, которую проводило предыдущее министерство, вот тот либеральный уклон, который доминировал тогда. И сейчас, соответственно, есть новая надежда, что ситуация изменится, что люди, которым поручено руководить образовательным и научным процессом в стране, будут прислушиваться к мнению тех людей, которые науку делают, тех людей, которые преподают. И это очень важно.

Прослушать интервью полностью можно по ссылке http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/41694