Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«Будущее принадлежит вам». Президент РАН о молодых профессорах Академии наук

июня 1, 2018

1 июня президент Академии наук Александр Сергеев вручил дипломы 114 новым профессорам РАН, избранным в марте этого года. Какие задачи стоят перед новыми членами Академии, что особенно важно в их...

Подробнее

Профессора РАН попросили юридически закрепить их статус в академии

июня 1, 2018

Профессора Российской академии наук (РАН), которые впервые были избраны два года назад, до сих пор не имеют юридического статуса в уставе академии, и просят президиум РАН решить этот вопрос. Об...

Подробнее

Утвержден новый состав и председатель Координационного совета профессоров РАН

мая 30, 2018

Новым председателем Координационного совета профессоров РАН стал астрофизик, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Александр Лутовинов. Такое решение было принято на заседании Президиума РАН, состоявшемся...

Подробнее

Отчеты - на учет. Профессора РАН знают, как сократить бумагооборот

апреля 24, 2017

Проблема забюрократизированности научной деятельности продолжает оставаться для ученых очень болезненной, несмотря на уверения чиновников, что ситуация улучшилась.

Подробнее

О результатах деятельности профессоров РАН за 2016 год

апреля 12, 2017

В сентябре 2015 года президиум РАН принял постановление о введении почетного звания «Профессор РАН».

Подробнее

Поддержка научного международного сотрудничества

15 мая 2017 года Национальный фонд подготовки кадров в партнерстве с Российской академией наук Российской федерации на площадке Института высокомолекулярных соединений РАН в Санкт-Петербурге провел экспертную сессию, посвященную поддержке научного сотрудничества международного уровня.

Экспертная сессия была посвящена актуальным вопросам финансирования научных исследований и разработок национальными фондами развития науки и международными программами поддержки научного сотрудничества, доступных в России на сегодняшний день.

И.В. Аржанова, Исполнительный директор НФПК, представила проект «Развитие научных коммуникаций в академической среде», направленный на совершенствование процессов научной коммуникации и продвижения результатов научно-исследовательской деятельности на национальном и международном уровне. В своем выступлении она отметила важность развития международной коллаборации, которое позволяет участникам осуществлять регулярный обмен научными данными о перспективных направлениях развития фундаментальной науки в различных странах и регионах мира, участвовать в научных экспериментах, проводимых на современных установках и приборах, имеющихся лишь в технологически развитых странах; знакомиться с передовыми методами научного поиска.

НФПК выступая системным интегратором в рамках данного проекта организовал возможность участникам семинара ознакомиться о действующих программах и конкурсах, ведущих российских и зарубежных научных фондов.

А.Н. Блинов, Начальник управления программ и проектов РНФ, в своем выступлении рассказал о существующих форматах, а также программах РНФ с участием международных партнеров. Как было отмечено, в РНФ сегодня предоставляет возможности для привлечения привлечение зарубежных ученых в качестве: руководителей проектов, исполнителей проектов, приглашенных ведущих ученых, приглашенных молодых ученых. В рамках текущих конкурсов есть возможность по привлечению коллективов зарубежных ученых для выполнения совместных проектов в рамках международных конкурсов. Также зарубежные ученые привлекаются в качестве экспертов Фонда, с 2015 года РНФ осуществляет полномасштабную международную экспертизу проектов, подаваемых на конкурсы РНФ.

И.В. Короткова, генеральный директор ООО «Инконсалт-К» - оператора программы МОН РФ по «Привлечению ведущих ученых в российские университеты и научные институты» в рамках реализации Постановления Правительства РФ №220. Ирина Владимировна представила итоги предыдущих пяти конкурсов программы мегагрантов, которая сегодня является одной из успешных в России по поддержке научных лабораторий мирового уровня с привлечением ведущих ученых. В своем выступлении она также отметила и ряд проблем, с которыми сталкивались победители программы, в частности: существующие таможенные барьеры при закупке, поставке оборудования, комплектующих и расходных материалов из-за рубежа; забюрократизированная система отчетности по договорам о выделении грантов, сложности с приглашением специалистов из-за рубежа (визовые, финансовые); задержки финансирования проведения научных исследований в начале года; малый срок реализации проектов (3 года + 2 года в случае продления); зачастую слабая квалификация персонала обслуживающих отделов  (бухгалтерия, отдел закупок и др.) и их системная неспособность работать быстро, слажено и эффективно. В настоящее время идет сбор заявок на 6 волну программы, участникам семинара были представлены график и условия текущего конкурса, результаты которого будут объявлены осенью 2017 года. 

О возможностях участия и правилах финансирования научных исследования в Рамочной программе ЕС по научным исследованиям и инновациям "Горизонт 2020" выступила Пикалова А.Г., Директор Центра международных проектов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Она также очень подробно рассказала о существующих конкурсах ЕС, в  частности: Конкурсе научных проектов http://www.eranet-rus.eu, Конкурсе независимых экспертов по оценке заявок ERA.Net RUS Plus, конкурсе индивидуальных грантов для российских исследователей, проводимых Европейским исследовательским советом (European Research Council) – направленных на создание в ЕС научной лаборатории под руководством ученого и Мобильность научных кадров (Marie Skłodowska-Curie Actions Individual Fellowships) – направленных на выполнение проекта российским исследователем в ЕС.

Глава Филиала в Российской Федерации Объединения им. Гельмгольца Ерёменко Е.А. отметила важность российско-германского научного сотрудничества. В своем выступлении она рассказала о Германском доме науки и инноваций в Москве (DWIH), который выступает в качестве форума для обмена опытом между Россией и Германией в сфере науки, научных исследований и технологий и призван углубить сотрудничество и партнерство между обеими странами. Были представлены возможности по участию российских и немецких ученых в совместных российско-немецких конкурсах Фонда Гельмгольца, которые проводятся в партнерстве с РНФ.

Во второй части семинара модератором выступил Сергей Владимирович Ларин, заместитель директора ИВС РАН. Практическим опытом участия в научных коллаборациях международного уровня с участниками семинара поделились ведущие российские ученые, участники программы Мегагрантов, проекта CERN, совместных научных проектов двустороннего формата. Проф. Кривовичев Сергей Владимирович, Заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ, выступил с докладом «Работа в международном научном пространстве: истории с продолжениями». Доклад «Особенности реинтеграции в российскую науку. Личный взгляд: мегагранты и гранты» был представлен проф. Агладзе Константином Игоревичем, Заведующим лабораторией биофизики возбудимых систем МФТИ. Горбунова Юлия Германовна, член-корр. РАН, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова рассказала об опыте сотрудничества с ведущими организациями Франции в области химии и материалов. Лутовинов Александр Анатольевич, Заведующий лабораторией Института космических исследований РАН, представил опыт международного сотрудничества при исследовании космического пространства. Современное состояние и перспективы.

НФПК продолжит серию семинаров по развитию научной коммуникации в академической среде. Следующее мероприятие по теме «Новые форматы финансирования научных исследований» состоится 26 мая 2017 г. на площадке Нижегородского государственного национального исследовательского университета им. Н.И. Лобачевского. Экспертная сессия будет посвящена актуальным вопросам использования новых инструментов и форматов финансирования научных исследований и разработок, доступных на сегодняшний день на национальном уровне. Повестку экспертной сессии составит обсуждение актуальных направлений развития научно-технического политики России до 2030 года, вызовов новой промышленной революции для научных коллективов, и современные инструменты поддержки в этом контексте научных исследований.

Презентации и видео можно посмотреть на сайте НФПК по ссылке http://ntf.ru/Podderzhka-nauchnogo-sotrudnichestva-mezhdunarodnogo-urovnya