Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«Будущее принадлежит вам». Президент РАН о молодых профессорах Академии наук

июня 1, 2018

1 июня президент Академии наук Александр Сергеев вручил дипломы 114 новым профессорам РАН, избранным в марте этого года. Какие задачи стоят перед новыми членами Академии, что особенно важно в их...

Подробнее

Профессора РАН попросили юридически закрепить их статус в академии

июня 1, 2018

Профессора Российской академии наук (РАН), которые впервые были избраны два года назад, до сих пор не имеют юридического статуса в уставе академии, и просят президиум РАН решить этот вопрос. Об...

Подробнее

Утвержден новый состав и председатель Координационного совета профессоров РАН

мая 30, 2018

Новым председателем Координационного совета профессоров РАН стал астрофизик, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Александр Лутовинов. Такое решение было принято на заседании Президиума РАН, состоявшемся...

Подробнее

Отчеты - на учет. Профессора РАН знают, как сократить бумагооборот

апреля 24, 2017

Проблема забюрократизированности научной деятельности продолжает оставаться для ученых очень болезненной, несмотря на уверения чиновников, что ситуация улучшилась.

Подробнее

О результатах деятельности профессоров РАН за 2016 год

апреля 12, 2017

В сентябре 2015 года президиум РАН принял постановление о введении почетного звания «Профессор РАН».

Подробнее

«Будущее принадлежит вам». Президент РАН о молодых профессорах Академии наук

1 июня президент Академии наук Александр Сергеев вручил дипломы 114 новым профессорам РАН, избранным в марте этого года. Какие задачи стоят перед новыми членами Академии, что особенно важно в их работе – обсудили на торжественной встрече.

Выборы в корпус профессоров Академии наук, которые прошли 28 марта, – это своего рода «вторая волна». Она позволила обновить состав корпуса, который сформировался несколько раньше: полтора года назад было избрано около 500 его представителей. Из этих "первоначальных членов" около 100 уже стали членами-корреспондентами РАН, и некоторые профессорские места остались вакантными. Как отметил Александр Сергеев, вторые выборы существенно отличались от первых: и вакансий было меньше, и конкурс был очень серьезный: почти восемь человек на место. Всего было заявлено 817 кандидатов от разных тематических (не региональных) отделений Академии – из них было выбрано 114 человек. Полный список молодых профессоров, которые восполнят «пробелы» в профессорском составе, можно посмотреть на сайте: https://prof-ras-elections-2018.ru/choosen.

– Это [конкурс – прим. НР] показало, что звание профессора РАН ценится высоко, – отметил президент РАН Александр Сергеев. – Мы убедились, что институт профессоров РАН – действительно важная и престижная часть Академии наук.

Новый статус – новые задачи. Торжественное вручение дипломов плавно превратилось в почти рабочую сессию, на которой молодые профессора вместе с президентом Академии наук, представителями президиума РАН и председателем Координационного совета профессоров Александром Лутовиновым обсудили, каким хотелось бы видеть сотрудничество между профессорским составом Академии и РАН, и наметили основные направления деятельности.

Один из векторов – работа в рамках стратегии научно-технологического развития России. Главной движущей силой этой стратегии является Академия наук, при ней создано семь советов по семи направлениям, отмеченным в стратегии, – эти комиссии выбирают наиболее перспективные проекты для страны. Новые профессора могли бы принять участие в этом важном деле и свежим взглядом оценить, какие программы стоит реализовать в первую очередь. Кроме того, Александр Сергеев предложил создать своего рода «молодую фракцию» в научных, межведомственных советах и советах функционального характера Академии, которыми руководят старшие коллеги.

Другое направление связано с крупными проектами, которые объединяют несколько дисциплин. Как пример – роботизация медицины, область, которая объединяет и медиков, и физиков, и ученых, специализирующихся на информационных технологиях. Это направление – одно из самых перспективных в мире, но в России пока развивается медленно. Крупные проекты не обязательно связаны только с техническими и естественно-научными дисциплинами – эта история также и про гуманитарные науки. Глобальным проектом можно назвать археологические поиски артефактов в Крыму на территории, где сейчас растянулся Керченский мост. Строительство моста ускорило эту работу, так как после его установки места, богатые историей, будут труднодоступными. Подобные проекты должны проходить, однако, не только с помощью внешних «катализаторов».

Для выполнения этой задачи необходимо правильно организовать инфраструктуру контактов рабочих групп профессоров РАН. На это особое внимание обратил в своем выступлении Кирилл Зыков, член Координационного совета профессоров РАН, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и инновационной работе НИИ пульмонологии ФМБА России.

Одной из самых обсуждаемых тем стала просветительская деятельность, которая включает в себя популяризацию научных знаний и повышение престижа научного труда. Что касается первого аспекта, то президент РАН отметил, что в современных условиях непрекращающегося информационного потока, перед научным сообществом стоит задача доносить до людей достоверную информацию и препятствовать распространению лженаучных знаний. Эту же цель должна преследовать и Академия, и все ее представители. Александр Сергеев предложил новым профессорам подумать о том, как организовать работу по такому информированию, и о том, как можно рекламировать достижения в первую очередь российской науки.

На заседании отметили, что профессия ученого, научного сотрудника мало привлекает сегодня молодых людей. Исправить это положение можно (и необходимо) с помощью «хождения в народ» – вернее, «хождения» в школы, в университеты. Молодые профессора могут стать отличным примером для юношей и девушек, которым еще только предстоит выбрать профессию. Профессора, академики в возрасте не являются для школьников и студентов «маяком», который может их привлечь в науку, а «вы являетесь маяками, вы молодые, активные, сильные – и со званием теперь», – обратился к новым профессорам Президент РАН. Сергей Люлин, директор Института высокомолекулярных соединений РАН, привел пример, как в Санкт-Петербурге повышают интерес к науке. Институт участвовал в Ночи музеев – ежегодном культурном мероприятии: очередь перед  институтом не убавлялась всю ночь, всего на экскурсию в научное заведение пришло около 3000 посетителей.

Отдельно на встрече подняли вопрос о науке в регионах. Ее необходимо сохранить, уверены профессора и академики. Какие-то регионы даже должны стать центром определенных проектов, это позволит предотвратить утечку лучших умов с «периферии» в центральную часть страны.

В 2024 году Академия будет отмечать свое трехсотлетие, подойдет время итогов за последние годы ее деятельности. К этому моменту, который на самом деле ближе, чем кажется, главное научное учреждение страны должно «привести себя в форму», как отметили на заседании. Во многом это может произойти благодаря молодому составу профессоров.

– Будущее принадлежит вам, [и оно зависит от того] как вы сейчас все спланируете, как вы сейчас встанете на [заданную] траекторию. Через определенное время вы будете хозяевами положения, – подчеркнул Александр Сергеев.

 

Фото и видео по ссылке https://scientificrussia.ru/articles/vruchenie-diplomov-professoram-ran 

https://www.facebook.com/pg/theRASciences/photos/?ref=page_internal